和えもの
白和えやごま和え、だしじょうゆ和えなど、馴染み深く、しみじみおいしい基本の和えものから、野菜がたっぷり食べられる和えもの、肉や魚介が入ったお惣菜系の和えものまで、さっと作れて、すぐにおいしい一皿。副菜はもちろん、主菜、おつまみにも大活躍のレシピがぎっしり詰まった1冊です。撮影:福尾美雪 主婦と生活社刊【目次】《第1章》 基本◎だしじょうゆ和え|揚げなすとズッキーニのおろし和え|きのこと春菊のだしじょうゆ和え|彩り野菜のだしじょうゆ和え◎三杯酢和え|あじ、オクラ、みょうがの三杯酢和え|和風ピクルス|えび、わかめ、きゅうりの三杯酢和え◎ごま和え|アスパラのごま和え|鶏ささ身といんげんのごま和え|カリフラワーのごま和え◎白和え|ほうれん草の白和え|ゆり根とねぎの白和え|干し柿と春菊の白和え◎酢みそ和え|菜の花とあさりの酢みそ和え|ほたるいかとうどの酢みそ和え|アボカドとわけぎの酢みそ和え《第2章》野菜を和える根菜ときのこの白だしゆずこしょう和えかぼちゃとさつまいものロースト和えもやしとナンプラーレモン和え焼きしいたけとわけぎの和えものモロヘイヤと長いもの和えものピーマンの塩昆布和えビーツ、にんじん、オレンジの和えもの他《第3章》肉を和える豚しゃぶのポン酢和え肉みそとごぼうの和えものゆで鶏の青じそジェノベーゼ和え/ゆで鶏と蒸しキャベツのポン酢和え牛肉とパクチーのレモン和え鶏ささ身とザーサイの和えもの鶏ひき肉と里いもの和えもの他《第4章》魚介を和えるスモークサーモンのおから和え干ものとカラフル野菜の和えものツナとにんじんの和えものえびとアボカドのカレーマヨネーズ和えほたてとクレソンソース和え白いんげん豆のたらこ和え他《第5章》豆・乳製品・乾物を和えるひじき、油揚げ、小松菜の和えもの厚揚げとゆで卵の和えもの豆腐とザーサイの和えものおからとカラフル野菜の和えものくらげと鶏肉の和えものいぶりがっことマスカルポーネの和えもの他《第6章》手作り調味料ポン酢しょうゆ/白だししょうゆマヨネーズ/煎り酒しょうゆ麦麹/塩麹
広げる暮らしはもうやめ!これからは始末のよい暮らしが心地いい!たとえば、子供の成長に合わせたり、収入の増加に合わせたり。ライフステージが一段一段上がるごとに、ものが増え、住まいも広げてきた私たち世代。そろそろ増やす一方の生活はやめにして、シンプルにしてみませんか?小さいくてもセンスのいい暮らし、満載です。主婦と生活社刊
真藤/舞衣子料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて茶道生活や畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだ後、結婚を機に山梨へ移住。現在は、東京と山梨で料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がけるほか、南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育の講座、子どもイベントなども行い、2014年には、山梨に「my‐an」を再オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)